Relacionadas


Manual privilegia DH, revira Sedena a Centro Prodh

Sat, 04 Jul 2015 00:01:00 CST

1902 veces leida.


Cae en DF operador del cártel de los Beltrán Leyva

Fri, 03 Jul 2015 19:00:00 CST

803 veces leida.


Relator de ONU ve pocos avances en caso Tlatlaya

Fri, 03 Jul 2015 16:31:00 CST

733 veces leida.


CNDH demanda evitar discriminación a afromexicanos

Fri, 03 Jul 2015 16:00:00 CST

764 veces leida.


Tras 40 años de servicio, den de baja a buque Manuel Azueta

Fri, 03 Jul 2015 16:03:00 CST

811 veces leida.


Obtiene PGR arraigo de 40 días contra El Menchito

Fri, 03 Jul 2015 15:41:00 CST

860 veces leida.


Pega la roya a 50% de producción de café: Sagarpa

Fri, 03 Jul 2015 15:26:00 CST

769 veces leida.


Caso Tlatlaya: AI exige investigar con urgencia informe

Fri, 03 Jul 2015 14:36:00 CST

906 veces leida.


Caso Tlatlaya: AI exige investigar ?orden de abatir?

Fri, 03 Jul 2015 14:36:00 CST

802 veces leida.


Podrían liberar a Mireles en 72 horas

Fri, 03 Jul 2015 13:49:00 CST

698 veces leida.

PEGA LA ROYA A 50% DE PRODUCCIÓN DE CAFÉ: SAGARPA

15:26 - Viernes 03 de julio de 2015

El flagelo de la roya del café, que afecta desde hace algunos lustros a esa producción ha derivado en la disminución de más del 40 o 50% de lo que producíamos en los mejores tiempos, reconoció el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez.

Luego de inaugurar la Convención Internacional del Café México 2015, el funcionario dijo en entrevista que ante esa afectación, "evidentemente, si baja la producción, no tenemos la producción para ir al mercado exterior en las cantidades o en el crecimiento que quisiéramos".

Martínez y Martínez insistió en el incremento de ese problema de la roya, que dijo, "es movible, es decir, no es una cantidad determinada porque vamos combatiéndola.

"Vamos sembrando plantas resistentes a la roya, se va ir haciendo la transformación. Pero bueno, se ha afectado la producción, estimo que en más de un 40, 50% de lo que producíamos en los mejores tiempos".

Ante productores del aromático, el titular de la Sagarpa destacó que aunque se registra ese fenómeno, las exportaciones, son de 62% de la producción total. Dos de cada tres granos se exportan, subrayó.

"México ocupa el noveno lugar en la producción mundial con casi 3.6 millones de sacos. Somos además el segundo lugar en la producción de café orgánico y uno de los principales productores de gourmet. El valor anual de las exportaciones es de 900 millones de dólares y el café mexicano llega a la mesa de 45 países de los cinco continentes".

Martínez y Martínez, destacó que la Sagarpa aplica acciones y programas para fortalecer a la cafeticultura nacional con medidas contundentes como la renovación de más de 75 mil hectáreas en el país, con plantas resistentes a enfermedades como la roya.

Indicó que el objetivo es renovar al menos 250 mil hectáreas de cafetales en el país antes de concluir la presente administración y puntualizó que para la renovación han sido utilizadas 38 millones de plantas provenientes de viveros certificados por la dependencia.

Esto, continuó, para garantizar que cumplan con los requisitos sanitarios y de productividad que se requieren para impulsar la producción de café en México.

Informó que a través del componente Procafe e impulso a ese grano, se capacitó a 400 técnicos que, con equipo especializado, colaboran directamente con los productores en las 13 entidades cafetaleras del país para la atención a retos fitosanitarios, producción y comercialización de aromático.

Fri, 03 Jul 2015 15:26:00 CST


Noticias >> Nacionales